Welches Gewürz für welche Suppe?
Eine Suppe gehört in vielen Haushalten zu den Standardgerichten, das regelmäßig auf den Tisch kommt. Für die Bereitung einer Suppe gibt es heute eine große Vielfalt an zur Verfügung stehenden Gewürzen. Jedoch, welche Gewürze sind für die Anwendung in welcher Suppe geeignet? Um einen leichteren Überblick zu bekommen, möchte ich einige Gewürze anführen, die für die Würzung einer Suppe in Betracht kommen.
Diese Aufzählung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und soll nur eine schnellere Orientierung ermöglichen. Die aufgezählten Gewürze sind nach persönlicher Erfahrung und individuellem Geschmack ergänzbar, auch kann das eine oder andere Gewürz wegbleiben.
Beim Zusammenstellen der Gewürzmischungen sollte man immer daran denken, dass sie harmonisch abgerundet werden und nicht den charakteristischen Geschmack der Suppe verdecken sollen.
Frische Gewürzpflanzen sollte man kleinschneiden, während die meisten trockenen Gewürze fein zerstoßen oder zerkrümelt werden, da sich ihr Aroma nur so vollständig entfaltet.
Die folgenden Informationen können das Küchenleben bei der Bereitung einer Suppe erleichtern:
Suppe und Gewürz
Bohnen
Lorbeerblatt, Gewürzpaprika, Zwiebel, Estragon.
Borschtsch
Schwarze Pfefferkörner, Zwiebel, Petersilienwurzel, Lorbeerblatt, Knoblauch, Zitrone.
Eier
Zwiebel, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Kümmel, Gewürzpaprika.
Fasan, Rebhuhn
Pfefferkörner, Nelkenpfeffer, Zwiebel.
Fisch
Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Gewürzpaprika, Zwiebel, Petersilie, Petersilienwurzel, Gewürznelken, Safran, Knoblauch, Zitrone.
Fleischbrühe, Kraftbrühe
Knoblauch, Zwiebel, Petersilie, Petersilienwurzel, Sellerie, Pfefferkörner, Gewürzpaprika, Paprikafrucht, Safran, Ingwer, Muskatnuss, Pastinak.
Geflügelklein
Pfefferkörner, Petersilie, Petersilienwurzel, Gewürzpaprika, Zwiebel, Knoblauch, Zitrone.
Gekröse
Gewürzpaprika, Majoran, Knoblauch, Pfeffer.
Gemüse
Petersilie, Petersilienwurzel, Zwiebel, Sellerie, Pfefferkörner, Gewürzpaprika, Pastinak.
Gulasch
Zwiebel, Kümmel, Gewürzpaprika, Pfefferkörner, Paprikafrucht, Petersilie.
Hirn
Gewürzpaprika, Muskatblüte, Petersilie, Zwiebel, Pfefferkörner.
Kalbskopf und Lammkopf
Estragon, Pfefferkörner, Pilze, Zwiebel, Bohnenkraut, Kümmel.
Kartoffeln
Petersilie, Selleriekraut, Gewürzpaprika, Zwiebel, Majoran, Lorbeerblatt.
Wirsingkohl
Petersilie, Pfeffer, Gewürzpaprika, Dill, Knoblauch.
Kraut
Zwiebel, Knoblauch, Dill, Gewürzpaprika, Pfefferkörner, Kümmel, Lorbeerblatt, Majoran, Basilikum.
Leberknödel
Pfefferkörner, Zwiebel, Knoblauch, Gewürzpaprika, Majoran, Muskatnuss.
Lunge
Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Gewürzpaprika, Petersilie, Zwiebel, Zitrone.
Obst
Zimt, Gewürznelken, Zitrone, Apfelsinenschale, Vanille.
Pilz, Pilzcreme
Petersilie, Petersilienwurzel, Pfeffer, Zwiebel, Gewürzpaprika.
Ragout
Pfefferkörner, Zwiebel, Petersilie, Petersilienwurzel, Sellerie, Pilze, Zitrone, Pastinak.
Reis
Pfefferkörner, Petersilie, Gewürzpaprika.
Tomaten
Zwiebel, Lorbeerblatt, Pfeffer, Petersilie, Sellerie.
Wein
Zimt, Zitrone, Gewürznelken.